SANDÍAS GIGANTES
SANDÍAS GIGANTES
Cómo cultivar sandías
3 MÉTODOS:
Antes de plantar
Plantar las enredaderas de sandía
Cosechar las sandías
Las sandías (Citrullus
lanatus), llamadas también melones de agua o patillas,
crecen en enredaderas de hojas grandes y lobuladas. Les encanta el calor, y una
vez que se asientan pueden crecer muy rápidamente sin necesidad de dedicarles
mucha atención. En el presente artículo te explicaremos cómo plantarlas y
cultivarlas.
Antes de plantar
1
Escoge la variedad de sandía que vas
a plantar. El peso de las sandías puede variar desde poco más de 1 kilo hasta
más de 30 kilos, y la pulpa es de color rojo o de color amarillo. Hay
variedades grandes de forma cilíndrica (Jubilee, Charleston Grey y Congo) y
variedades más pequeñas de forma esférica (Sugar Baby y Ice Box).
·
Decide si quieres sembrarlas en semillas o transplantarlas. Las semillas de sandía
requieren temperaturas de más de 21 °C (70 °F) para germinar. Si vives en una
zona fría, lo mejor es sembrarlas en un espacio interior cerrado pocas semanas
antes de la última helada para que cuando llegue la época de cultivo, los
primeros tallos ya hayan salido. Si no te es posible, puedes plantar las
semillas directamente en la tierra bastante tiempo después de la última helada,
cuando la temperatura se estabilice por encima de los 21 °C (70 °F).
·
En los viveros se pueden comprar semillas de sandía al comienzo de la
primavera.
2
Elige el lugar donde quieres cultivar
las sandías. Las sandías necesitan un mínimo de 6 horas de sol al día. Producen
largas enredaderas que se arrastran por el suelo ocupando mucho espacio, así
que prepárate para asignarle a cada una de ellas un espacio de alrededor de 1 x
2 metros, a menos que hayas optado por una variedad de sandías miniatura.
3
Labra el terreno. Usa una
herramienta de labrado para remover la tierra y deshacer los terrones más
grandes. Extirpa cualquier materia vegetal que encuentres o incorpórala muy
dentro de la tierra.
·
A las sandías les gustan los suelos húmedos, fértiles y bien drenados.
Para comprobar si tu suelo tiene un buen drenaje, observa cómo queda después de
un aguacero. Si encuentras charcos, el drenado es insuficiente.
·
Para enriquecer más el suelo, esparce composta mezclándola con la tierra
de las capas superiores.
·
Las sandías crecen mejor en suelos con niveles de pH de 6,0 a 6,8.
Averigua cuál es el pH de tu suelo para determinar si es el adecuado para
cultivar sandías. Si no lo es, puedes modificar su pH añadiéndole compuestos de
venta en los viveros.
Plantar las enredaderas de sandía
1
Crea montículos. Usa un
tractor o azadón para crear montículos o lomas de tierra en los que plantar las
semillas. Deja espacios entre ellos de poco más de 1/2 y 2 metros (2 a 6 pies)
aproximadamente, según la cantidad de espacio que dispongas. Amontonar la
tierra en espacios individuales para las plantas es útil, porque así te
aseguras de que la tierra esté lo suficientemente suelta para permitir el
crecimiento de las raíces, facilitar la entrada de oxígeno a las plantas y
evitar que el exceso de humedad al drenarse entre en contacto directo con las
raíces. Por otra parte, de esta forma se conserva la humedad en temporadas
secas.
2
Siembra las semillas. Forma una
superficie plana y ligeramente cóncava en la parte superior del montículo, y
después haz 3 o 4 agujeros de unos 3 cm (1 pulgada) de profundidad con alguna
herramienta o con el dedo. Pon entre 1 y 4 semillas dentro de cada hoyo, y
luego apila tierra encima del hoyo para taparlo y presiona la tierra un poco,
lo suficiente para que no se evapore la humedad alrededor de la semilla.
3
Espera a que aparezcan los primeros
brotes. Tras germinar las semillas, se supone que las plantas empezarán a
emerger al cabo de aproximadamente 7 a 10 días, dependiendo de la temperatura
del suelo y de la profundidad a la que se plantaron las semillas. Conserva
húmeda la tierra durante el período de germinación. Riégala a una corta
distancia para que el agua llegue a las raíces en ciernes.
·
Cuando salgan los primeros tallos, extirpa todos menos los dos más
fuertes para darles espacio para crecer.
·
No dejes que la tierra se seque, riégala por lo menos 1 vez al día.
4
Recubre cada montículo con mantillo
cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 10 cm (4 pulgadas). El
recubrimiento puede ser un mantillo de agujas de pino, césped tejido o
composta. Trata de aplicarlo muy cerca de las plantas: así impides el crecimiento
de las malas hierbas, facilitas la retención de la humedad y evitas que la
tierra se caliente demasiado por la acción directa del sol sobre las raíces
poco profundas.
5
Riega menos cuando empiecen a
florecer. En cuanto notes que aparecen las primeras floraciones, riega las
plantas aproximadamente cada 3 días si están secas. No riegues en exceso, pues
las sandías necesitan poca agua.
·
Mantén el follaje y los frutos secos. Puedes poner los frutos sobre un
trozo de madera limpia, una piedra lisa y grande, un ladrillo, etc.
·
En días de mucho calor, es posible que las hojas se marchiten, incluso
si el suelo está húmedo. Si las hojas siguen caídas en la noche del día
siguiente, riega las plantas con abundante agua.
·
Las sandías se ponen más dulces si suspendes el regado durante la última
semana antes de la cosecha. Sin embargo, no lo hagas si notas que las plantas
se marchitan. Después de la cosecha, vuelve a regar como antes para no echar a
perder la siguiente cosecha.
6
Deshierba con regularidad. Asegúrate sobre todo de
extirpar la maleza que encuentres alrededor de la base y en el camino que vaya
a seguir la enredadera.
Cosechar las sandías
1
Asegúrate de que estén maduras. En
condiciones idóneas, las sandías llegan a su punto de máxima dulzura al cabo de
unos 4 meses de crecimiento en tiempo cálido. Si las cortas antes de madurar,
las sandías tendrán menos sabor.
·
Para comprobar si una sandía está bien madura, dale un golpe con algo
plano. Si se produce un sonido sordo, significa que está madura. Fíjate también
en la parte de abajo: si el color ha pasado de blanco a amarillo pálido, la
sandía estará madura.
·
El zarcillo rizado que se forma cerca del tallo de la sandía también
debe mantenerse seco cuando llegue la hora de la cosecha.
2
Corta las sandías de la enredadera. Usa un cuchillo afilado o
tijeras de poda para cortar las sandías de la enredadera limpiamente, a poca
distancia del fruto. Una vez cosechadas, las sandías se pueden conservar
durante unos 10 días.[4]
Consejos
·
Calcula que cada enredadera dará entre 2 y 5 sandías.
Advertencias
·
Mucho cuidado con el escarabajo del pepino: es una plaga a la que le
encantan las sandías. Otras plagas incluyen los áfidos y los ácaros.
·
No siembres las semillas hasta que las temperaturas alcancen un mínimo
de 15 °C (60 °F) constantes. La temperatura ideal de la tierra es de 24 °C (75
°F). Si hace falta, puedes dejar que las semillas germinen dentro de macetas al
comienzo.
·
Los fertilizantes pueden quemar las sandías. Si usas uno comercial,
mézclalo bien antes de aplicarlo y echa pocas cantidades.
·
Las sandías se estropean fácilmente con la escarcha.
·
No esperes demasiado tiempo para cosechar las sandías, sino se pasarán.
·
El moho velloso y el moho polvoriento pueden ser un problema para las
sandías. Ten en cuenta que el escarabajo del pepino transmite bacterias que
provocan marchitez bacteriana, así que mantenlo bajo control.
Cosas que necesitarás
·
Herramientas de jardinería
·
Semillas de sandía o brotes de sandía (si vas a trasplantarlos desde un
espacio interior cerrado).
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